التنويع الاقتصادي وأثره على النمو الاقتصادي دراسة تطبيقية على الاقتصاد الليبي خلال الفترة (1962-2014) - بازينة بالقاسم يوسف; حتوق سيرينا غسان (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2021)
المستخلص: هدفت هذه الدراسة إلى دراسة التنويع الاقتصادي واهميته وطرق قياسه ومعرفة أثره على النمو الاقتصادي في ليبيا خلال الفترة (1962-2014), وذلك باستخدام المنهج الوصفي التحليلي لتحليل التنويع وعلاقته بالنمو الاقتصادي, وتم استخدام معامل هيرفندال-هيرشمان من أجل قياس ومعرفة درجة التنويع داخل الاقتصاد الليبي وذلك للناتج الاجمالي والصادرات والايرادات وتوصلت الدراسة إلى ارتفاع معامل هيرشمان في الصادرات والايرادات فقد بلغ (0.8), (0.6) على التوالي مما يوضح انخفاض التنويع فيهما, وأما معامل هيرشمان فقد سجل قيمة متوسطة للناتج الاجمالي حيث بلغ (0.5) وذلك يعود للظروف الاقتصادية التي عاشها الاقتصاد الليبي خلال فترة الدراسة, اما الجانب القياسي فقد وضح وجود علاقة عكسية بين مؤشر هيرشمان والنمو, مما يوضح العلاقة الطردية بين التنويع والنمو الاقتصادي فقد بلغت مرونة الناتج للتنويع (0.48-), وكان النموذج معنوي عند مستوى (5%).