انعكاسات جائحة كورنا على تطبيق الفروض و المبادئ و المحددات المحاسبية : بحث نظري - القنبري محمد قيس عادل (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2021)
المستخلص: استهدف البحث دراسة التداعيات الاقتصادية والاجتماعية لجائحة كورونا وانعكاساتها على تطبيق الفروض والمبادئ والمحددات المحاسبية، واعتمد على المنهج الوثائقي (Documentary Approach) الذي تطلب جمع البيانات من إصدارات المنظمات المحاسبية الدهنية الدولية وشركات المحاسبة والدرجة الدولية الكبرى، وتم تحليل الآراء والإرشادات الواردة في هذه الوثائق باستخدام التحليل الموضوعي(Thematic analysis) واستمد البحث أهميته من ،حداثة وأهمية موضوعه، وخلص إلى نتائج أبرزاها : أن جائحة كورونا أفرزت مؤشرات اقتصادية ومالية قد تلقي بظلل من الشك على تطبيق فرض الاستمرارية، مما يترتب عليه تأثير سلبي على فرض الوحدة الاقتصادية والمبادئ والمحددات المحاسبية، كما أن مبدأ القياس يواجه صعوبة في التطبيق في ظل جائحة كورونا؛ نتيجة عدم توفر بعض مدخلات القياس الموثق بها ولجوء المحاسبين للإفراط في استخدام التقديرات الشخصية، خاصةً عند استخدام القيمة العادلة، كما تتطلب جائحة كورونا إعادة النظر في تطبيق مبدأ تحقق المصروف ومبدأ تحقق الإيراد وسياسات الاعتًراف المحاسبي المعدة على هذين المبدأين، وتزداد الحاجة إلى الإفصاح عن المعلومات المالية وغير المالية في ظل جائحة كورونا، خاصةً تلك المتعلقة بالمخاطر والاحتمالات المستقبلية، كما يحتاج المحاسب في ظل آثار هذه الجائحة إلى إعادة النظر في تحليلات التكلفة والمنفعة عند إنتاج المعلومات المحاسبية وزيادة التطبيقات القائمة على الحيطة والحذر، وبناء على هذه النتائج تم اقتراح بعض التوصيات التي من شأنها أن تساعد المحاسبين وأصحاب المصلحة أثناء وبعد جائحة كورونا.