أثر الثقة التنظيمية على المناعة التنظيمية بالمصارف التجارية الليبية الخاصة بمنطقة الجبل الأخضر - صالح خالد دخيل; جبريل وائل محمد (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2021)
المستخلص: تهدف الدراسة الي التعرف على أثر الثقة التنظيمية على المناهة التنظيمية بالمصارف التجارية الليبية الخاصة بمنطقة الجبل الاخضر، ولتحقيق أهداؼ الدراسة، اتبعت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي، فقد قام الباحث بتطوير استبانة معتمداً على بعض الدراسات السابقة، حيث تم التأكد من مصداقيتها ومعامل الثبات لها، وقد تمثل مجتمع الدراسة في مجتمع العاملين بالمصارف التجارية الليبية الخاصة بمنطقة الجبل الاخضر، والذي بلغ قوامه (124) عامل، وقد أتبعت الدراسة أسلوب المسح الشامل، وبعد توزيع الاستبانة تم اسًتجاع (101) استمارة صالحة للتحليل الاحصائي، ولتحليل بيانات الدراسة تم الاستعانة بالحاسب الالي واستخدام برنامج إحصائي من خدمة البرمجيات الواردة في (SPSS)، حيث تم التوصل الي العديد من النتائج يمكن ايجازها فيما يلي: بينت الدراسة ان المستوى العام للثقة التنظيمية بالمصارف التجارية محل الدراسة جاء مرتفعاً، كذلك أفصحت الدراسة ان مستوى المناعة التنظيمية جاء مرتفعاً جداً، كما أظهرت الدراسة وجود أثر ذو دلالة احصائية للثقة التنظيمية على المناعة التنظيمية ، واخيرا قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات التي يؤمل إتباعها لتعزيز مستوى الثقة التنظيمية وتعضيد المناعة التنظيمية بالمصارف التجارية قيد الدراسة.