مدي التزام المصارف التجارية الليبية بتطبيق معيار الافصاح وفقا الآليات الحكومة المصرفية وأثر ذلك على تعزيز الحصة السوقية (دراسة حالة مصرف الوحدة – الادارة العامة ) - التائب على مفتاح; عبدالكافي أشرف سالم; عبدالكريم ابراهيم محمد (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2021)
المستخلص: هدفت الدراسة الى التعرف على الحوكمة بمفهومها العام وكذلك التعرف على ماهية حوكمة المصارف, وسعت الدراسة لقياس مستوى التزام المصارف التجارية بتطبيق بنود الإفصاح المتعلقة بالمساهمين وللمتعاملين والجمهور وكذلك بنود الإفصاح اتجاه مصرف ليبيا المركزي وذلك وفقا لما جاء به دليل الحوكمة الصادر عن مصرف ليبيا المركزي (CBL) الصادر سنة 2010 , بالإضافة الى ذلك فإن الدراسة هدفت للتعرف على اثر الالتزام بتطبيق معيار الإفصاح على تعزيز الحصة السوقية لدى المصرف موضع الدراسة, ولتحقيق أهداف الدراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي , ولتجميع البيانات الأولية المطلوبة فقد تم تصميم استمارة استبيان ووزعت على عينة الدراسة بالإدارة العامة لمصرف الوحدة وتم اللجوء أيضا الى المراجع والمصادر المختلفة لتغطية البيانات الثانوية و المتمثلة في التطير النظري و المفاهيمى للدراسة وللقيام بالإجراءات التحليلية فقد تم استخدام بعض الأساليب الإحصائية التي تتناسب مع طبيعية الدراسة ومتغيراتها والمتمثلة في الوسط الحسابي والانحراف المعياري وكذلك الاختبارات الاستدلالية والمتمثلة في اختبار (T) (للعينة الواحدة ) (t-test-one sample ) و الانحدار الخطي البسيط (Simple regression analysis) لغرض اختبار الفرضيات والحصول على نتائج بالخصوص وبعد القيام بالإجراءات التحليلية اللازمة و وفقا لدلائل اتجاهات آراء العينة ومؤشراتها فقد توصلت الدراسة لمجموعة من النتائج ومن أهمها ان المستوى العام لالتزام المصرف بتطبيق معيار الإفصاح وفقًا لدليل الحوكمة قد ظهر بمستوى مرتفعا وكذلك يوجد أثر ذو دلالة إحصائية فيما بين الالتزام بتطبيق معيار الإفصاح وفقًا لأليات الحوكمة المصرفية وتعزيز الحصة السوقية للمصرف موضع الدراسة وأيضا تزداد الحصة السوقية للمصرف كلما زادت مستويات الالتزام بتطبيق معيار الإفصاح.