أثر العوامل التنظيمية في فاعلية في فاعلية إدارة الأزمات دراسة ميدانية على مصلحة الطرق والجسور بليبيا - الباروني خالد مسعود (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2021)
المستخلص: هدفت الدراسة إلى تحليل أثر بعض العوامل التنظيمية في فاعلية إدارة الأزمات بمصلحة الطرق والجسور بليبيا، وقد تناولت الدراسة العوامل التنظيمية التالية: )مستوى معايير الرقابة على الأداء، وضوح الخطط والسياسات الإستراتيجية، مستوى فاعلية تصميم الهيكل التنظيمي(؛ استخدم الباحث صحائف الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات لغرض تحقيق أهداف الدراسة واختبار الفرضيات والإجابة على التساؤلات، واشتملت على البيانات الشخصية عن المبحوثين ) وبيانات حول متغيرات الدراسة، وتم تحليل البيانات الأولية التي جمعت باستخدام برنامج الحزمة الاحصائية للظواهر الاجتماعية،) الإصدار 22) ( SPSS) واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي حيث تم تحليل عدد (65) صحيفة استبيان، صحائف الاستبيان صممت ووزعت على فئات مختلفة من العاملينٌ بالمصلحة قيد الدراسة وهم: )المدراء، رؤساء الأقسام، رؤساء الوحدات، الموظفينٌ( في عينة سحبت بطريقة احصائية؛ وبنيت الدراسة على الفرضية الرئيسية التالية : (هناك أثر ذو دلالة إحصائية للعوامل التنظيمية في فاعلية إدارة الأزمات بالمصلحة قيد الدراسة(، وقد توصلت الدراسة من خلال تحليل البيانات الأولية التي جمعت باستخدام صحائف الاستبيان إلى ما يلي: أن مستوى العوامل التنظيمية المستهدفة بالدراسة والتي كان لها تأثير معنوي دال احصائيا في فاعلية إدارة الأزمات كان مرتفع ا بالمصلحة قيد الدراسة. أثبتت الدراسة أن مستوى فاعلية إدارة الأزمات بالمصلحة قيد الدراسة كان مرتفعاً يوجد أثر معنوي ذو دلالة إحصائية لمستوى معايير الرقابة على الأداء في فاعلية إدارة الأزمات بالمصلحة قيد الدراسة. يوجد أثر معنوي ذو دلالة إحصائية لوضوح الخطط والسياسات الاستراتيجية في فاعلية إدارة الأزمات بالمصلحة قيد الدراسة. يوجد أثر معنوي ذو دلالة إحصائية لفاعلية تصميم الهيكل التنظيمي في فاعلية إدارة الأزمات بالمصلحة قيد الدراسة. يوجد أثر معنوي ذو دلالة إحصائية للعوامل التنظيمية في فاعلية إدارة الأزمات بالمصلحة قيد الدراسة.