الهجرة غير الشرعية وتأثيرها على العلاقات بين دول حوض المتوسط (عبء الايواء وكخاطر الإبحار 2015-2019) - السائح السائح محمد احمد; القذافي محمد علي القذافي (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2021)
الملخص تناولت الدارسة ظاهرة الهجرة غير الشرعية وتأثيرها على العلاقات بين دول حوض المتوسط - عبء الايواء ولمخطر الابحار - والتي تؤرق وتشغل صنَّاع القرار في الدول التي تتعرض لموجات الهجرة غير الشرعية لما لها من أثار ونتائج على لمجتمعاتهم على مختلف المستويات، وكذلك لتسليط الضوء على تأثير هذه الظاهرة علي العلاقات بين الدول المصدرة للمهاجرين والاستقبال ودول العبور والاعباء التي تتحملها هذه الدول واستعراض المخاطر التي تواجه المهاجرين غيرالشرعيين سواء في اثناء رحلة الهجرة او وصولهم لمناطق العبور والاستقبال، وتأثيرها علي العلاقات فيما بين الدول .