الموازنة على اساس الأنشطة وإمكانية التطبيق بالبيئة الليبية دراسة تطبيقية على الشركات الصناعية الليبية - لربش منصور محمد; السويحلي رضوان صالح (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أحد الأنظمة الحديثة في مجال إدارة التكلفة وإعداد الموازنات وهو نظام الموازنة على أساس الأنشطة Activity Based Budgeting) ) وإمكانية تطبيق بالشركات الصناعية الليبية. المنهج المستخدم الوصفي التحليلي شأنه في ذلك شأن معظم الدراسات التي تناولت موضوع الموازنات التقديرية من خلال تكوين إطار نظري للدراسة ثم تحليل البيانات المتحصل عليها عن طريق استمارة الاستبيان الموزعة على عينة الدراسة والبالغ عددها 32 شركة صناعية بالمنطقة الممتدة من مدينة مصراته شرقا إلى مدينة طرابلس غرباً أسترد منها 30 استبانة بمعدل استجابة بلغ %94 وقد استخدمت الاساليب الاحصائية المناسبة بواسطة البرنامج الاحصائي SPSS توصلت الدراسة إلى انه يمكن تطبيق نظام الموازنة على أساس الأنشطة (ABB ) بالشركات الصناعية الليبية بسبب وجود المقومات اللازمة للتطبيق والمتمثلة في إدراك ودعم الإدارة العليا، وجود نظام محاسبي جيد وفعال، تعدد وتنوع الأنشطة والأنشطة المساندة، اختلاف أحجام وكميات السلع المنتجة، زيادة تكاليف الصنع الإضافية اما المقوم الخاص بالهياكل التنظيمية، فهو لا يتوفر بالشركات الصناعية محل الدراسة بشكل جيد.