الالتزام التنظيمي وعلاقته بالشفافية الإدارية "دراسة تطبيقية بشركة البريقة لتسويق النفط في مدينة بنغازي - العبار بشير محمد (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2021)
الملخص هدفت الدراسة إلى التعرف علي درجة الالتزام التنظيمي وأبعاده: الالتزام العاطفي، الالتزام الاستمراري، الالتزام المعياري ) وعلاقته بالشفافية الإدارية بشركة ( البريقة لتسويق النفط في مدينة بنغازي ، ولتحقيق أهداف الدراسة ، اتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي ، كما أستخدم استمارة الاستبيان كاداه رئيسييه في تجميع البيانات، وتكون مجتمع الدراسة من جميع مديري الإدارات الوسطى والبالغ عددهم (116) مديراً، قام الباحث بدراسته بالكامل باستخدام أسلوب الحصر الشامل، وأسُتخدم برنامج الحزم الإحصائية ( spss ) في تحليل البيانات، وتوصلت الدراسة إلى العديد من النتائج ، أعلجا : أن درجة الالتزام التنظيم قد جاءت مرتفعة ، وان مستوى الشفافية الإدارية قد جاء متوسط، وكذلك وجود عالقو ارتباط طردية بني الالتزام التنظيمي وأبعاده والشفافية الإدارية ، وكذلك وجود علاقة ارتباط طردية بني أبعاد الالتزام التنظيمي ( الالتزام العاطفي ، الالتزام الاستمراري ، الالتزام المعياري) ، والشفافية الإدارية ، وقدمت الدراسة مجموعة من التوصيات اليت يؤمل في أن تًسجم بتعزيز درجة الالتزام التنظيمي ، وتحسين مستوى الشفافية الإدارية بشركة البريقة لتسويق النفط في مدينة بنغازي.