تحليل ديناميكي لظاهرة التضخم في الاقتصاد الليبي - الحويج حسين فرج (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2019)
هدف هذا البحث إلى تحليل ديناميكية التضخم الليبي خلال الفترة 1966-2012 من نواح ثلاثة ، تمثلت الأولى في إختبار العلاقة التوازنية طويلة المدى بين معدل التضخم ممثلاً بالمخفض الضمني للناتج المحلي الإجمالي ومجموعة محدداته التي تمثل بعض المصادر الداخلية والخارجية للتضخم ، وتحليل ديناميكيات تصحيح الخطأ خلال الأجل القصير ، وتمثلت الثانية في اختبار العلاقة السببية بين معدل التضخم ومحدداته في المدى القصير والمدى الطويل ، وتمحورت الثالثة حول تحليل استجابة معدل التضخم في الاقتصاد الليبي للصدمات الداخلية والخارجية ، وقد وظف الباحث في سبيل كل ذلك منهجية التكامل المشترك لجوهانسن ونموذج متجه تصحيح الخطأ VECM ، ودوال الاستجابة للصدمات IRF ، وتحليل مكونات التباين VDC . تمثلت أهم نتائج البحث في وجود علاقة توازنية طويلة المدى بين معدل التضخم ومجموعة محدداته ، كما توصلت لوجود علاقة سببية بين معدل التضخم ومحدداته خلال المدى الطويل ، وقد اقتصرت هذه العلاقة في المدى القصير على متغير الواردات الممثل للتضخم المستورد ، وتوصلت الدراسة إلى أن استجابة معدل التضخم كانت كبيرة وموجبة بالنسبة للصدمات الحاصلة في باقي المحددات لهذه الظاهرة ، وتوصلت الدراسة أخيراً إلى أن التقلبات في معدل التضخم تعود بالدرجة الأولى إلى الصدمات الحاصلة في معدل التضخم نفسه ، وللصدمات الحاصلة في سعر الصرف بشكل أقل ، ولا تشكل الصدمات الحاصلة في باقي المتغيرات أهمية كبيرة في تفسير التقلبات في معدل التضخم في ليبيا .