تحليل وقياس العلاقة بين الاختلال الاقتصادي والتضخم في ليبيا خلال الفترة 1986-2017 - الجيباني صقر حمد; عطيه علي منصور سعيد (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2019)
هدفت هذه الدراسة الى تحليل وقياس بين العلاقة الاختلال الاقتصادي على التضخم في ليبيا من خلال التركيز على أ هم المتغيرات التي تعكس الاختلال الاقتصادي في ليبيا خلال فترة الدراسة بإستخدام نموذج الانحدار الذاتي ذي الفجوات الزمنية الموزعة ( ARDL)و لتحقيق هدف الدراسة و اختبار فرضياتها قسّم الباحثين هذه الدراسة إلى أربعة محاور رئيسية يتناول المحور الأول الإطار العام للد راسة حيث تم فيه عرض المقدمة و مشكلة الدراسة و فرضيتها و هدف الدراسة و أهميتها ، بينما تناول المحور الثاني الدراسات السابقة ، في حيث تناول المحور الثالث الاطار النظري والفكرى للعلاقة بين الاختلال الاقتصادي والتضخم ، أما المحور الرابع فكان للتحليل القياسي للدراسة و تشخيص النموذج المقدر، ومن ثم ختمت الدراسة بنتائج و توصيات، و من أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة وجود علاقة في الأجل القصير بين التضخم و كل من الإختلال الإنتاجي و المالي و الخارجي في الأجل القصير و وجود علاقة في الأجل الطويل بين التضخم و الإختلال المالي ، و انعدامها في الأجل الطويل بين التضخم و الاختلال الإنتاجي و الخارجي