التحليل الاقتصادي القياسي لأهم العوامل المؤثرة على الإنتاج الزراعي في ليبيا خلال الفترة (1992-2012) - الساعدي أ‌. صباح عمر (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل وقياس أثر عوامل الانتاج على الاقتصاد الزراعي ومدى أهمية عناصر الإنتاج بالنسبة للناتج المحلي الزراعي، والتعرف على طبيعة دالة الانتاج الزراعية الليبية وطبيعة العلاقة بين العمالة الزراعية والتكوين الرأسمالي الثابت، وقد بنيت الدراسة على نموذج لإثبات فرضية الدراسة وهي تأثير عناصر الانتاج والمتمثلة في ) الاستثمار المباشر والعمالة الزراعية ( على حجم الناتج الزراعي في ليبيا خلال الفترة (1992-2012) وقد أظهرت نتائج التحليل الوصفي والقياسي أن المتغيرات المستقلة ) التكوين الرأسمالي الثابت، والعمالة الزراعية ( لهما تأثير إيجابي على الناتج المحلي الزراعي في الزمن القصير والطويل على الناتج المحلي الاجمالي، وأن النموذج الإحصائي المقدر معنوي إحصائيا ، وأن النموذج خالي من مشاكل التقدير .