دور المحاسبة القضائية في الحد من الفساد المالي من وجهة نظر المراجعيين الخارجيين والمحاسبين القضائيين - عبد الكافي اشرف سالم; إبراهيم طاهر فرج (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2019)
هدفت الدراسة إلى دراسة دور المحاسبة القضائية في الحد من الفساد المالي من وجهة نظر المراجعيين الخارجيين والمحاسبين القضائيين في مدينة سرت الليبية وذلك من خلال دراسة العلاقة بين المتغيرات التالية ) مجالات و اجراءات المحاسبة القضائية و معرفة ومهارات المحاسب القضائي والتأهيل العلمي والعملي للمحاسب القضائي وارتباطها بالفساد المالي (، اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي من خلال تصميم استبانة تم توزيعها على عينة الدراسة التي تمثلت في مراجعي الحسابات الخارجيين، وموظفين ديوان المحاسبة والمحاسبين القضائيين في مدينة سرت . وتم استخدام عدد من الأساليب الإحصائية أهمها المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية والوزف النسبي ودرجة الاهمية، واختبار ألفاكرونباخ لاختبار درجة مصداقية البيانات. و معامل ارتباط بيرسون، وأن أهم النتائج التي توصلت الدراسة إليها: هناك دور إيجابي للمحاسبة القضائية في الحد من الفساد المالي