الشراكة بين الأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي في تسوية الصراعات بعد الحرب الباردة (1990-2018) - قناوي ادريس محمد علي (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2019)
تسعي هذه الدراسة إلى تناول موضوع الشراكة والتعاون بين الأمم المتحدة والاتحاد الاوربي خلال الفترة (1990-2018) حيث تم التطرق إلى بعض المتغيرات السياسية التي حدثت أثناء وبعد الحرب الباردة وكان لها دور في تطور العلاقات بين الأمم المتحدة والمنظمات الإقليمية ، والإشارة إلى نصوص ميثاق الأمم المتحدة التي توضح العلاقات بين الهيئات والمؤسسات الدولية لزل الدراسة ، ورصد التطورات التي حدثت بها خصوصا في مجال تسوية الصراعات في المناطق الإقليمية . وكذلك يتم التعرف علي بعض أوجه الشراكة بين الأمم المتحدة والاتحاد الاوروبي بعد الحرب الباردة حيث تم الإشارة إلى الاجتماعات التي عقدت بين الطرفين خلال الفترات الماضية والقرارات والإعلانات التي صدرت بينهما والتي تهدف إلى تعزيز التعاون في تسوية الصراعات وتحقيق السلم والأمن الدوليين وتم إستعراض العديد من الأنشطة والعمليات المعدنية والعسكرية التي قام بها الاتحاد الاوروبي في مجال تسوية الصراعات مع الأمم المتحدة ، بداية بعملية ( ( Artemis في جمهورية الكونغو الديمقراطية ، وانتهاء ببعثة الاتحاد الاوروبي بالعراق لسنة 2017 ، وكذلك مساهمة الاتحاد الاوروبي المالية في الكثير من الأنشطة المتعلقة بالشراكة ، وتم توضيح مساهمته في عمليات السلم وبناء السلام في عدة مناطق من العالم