الصناعة البتروكيمياوية في ليبيا (الواقع والتحديات) في ظل التوجه نحو التنويع الهيكلي - الحويج حسين فرج (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على وافع الصناعة البتروكيمياوية في ليبيا ، ومدى مساهمتها في تنويع هيكل الاقتصاد الليبي ، وأهم التحديات التي تواجهها ، وتحد من قدرتها على تأدية هذا الدور ، وقد استندت الدراسة في تحقيق أهدافها إلى المنهجين الوصفي والتحليلي ، وذلك لتشخيص الواقع الحالي لهذه الصناعة وتحليل مسبباته وتداعياته . وقد خلصت الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها انطواء ليبيا على مقومات مهمة تنبئ بقدرتها على إقامة صناعة بتروكيمياوية ناجحة ، كما توصلت إلى أن الهيكل الإنتاجي للصناعة البتروكيمياوية وصادارتها قد تركزا على أربع منتجات رئيسية هي اليوريا ، والأمونيا ، والميثانول ، والايثيلين ، وتركزت صادراتها جغرافياً في منطقة أوروبا الغربية ، وتوصلت أيضاً إلى ضعف اسهام هذه الصناعة على الصعيدين الإنتاجي والتصديري في تنويع هيكل الاقتصاد الليبي ، وأخيراً توصلت الدراسة إلى معاناة الصناعة البتروكيمياوية في ليبيا من عدة معوقات تركزت في السوق ، والبيئة ، وتحديات منظمة التجارة العالمية WTO ، وسياسات الدول الصناعية ، إضافة إلى القيود المفروضة على التكنولوجيا ، وضعف جهود البحث والتطوير محلياً .