تحليل مدى إدراك متخذي قرار منح الائتمان في المصارف التجارية لماهية النسب المالية دراسة ميدانية على المصارف التجارية في ليبيا - البقار مصطفى سالم; عبدالمجيد محمد قاسم; عبدالكريم إبراهيم محمد (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2018)
يهدف الباحثون من وراء هذه الدراسة إلى تحليل مدى إدراك متخذي قرار منح الائتمان بالمصارف التجارية الليبية لماهية النسب المالية والمتمثلة في نسب السيولة والهيكل التمويلي والربحية والنشاط ، وذلك عند اتخاذ قرار منح الائتمان، وللغرض تم استخدام استمارة استبيان عرض من خلالها نسب شركة افتراضية ومررت على مسؤولي الائتمان في المصارف عينة الدراسة لمعرفة مدى إدراكهم لماهية تلك النسب . وقد أظهرت النتائج أن مسؤولي الائتمان بالمصارف عينة الدراسة غير مدركي لماهية النسب المالية الخاصة بالسيولة والهيكل التمويلي والنشاط وأنهم مدركين لنسب الربحية ، وقد أوصت الدراسة بضرورة توعية مسؤولي الائتمان عن طريق إعطاء الدورات التدريبية لهم