دور القيادة الأخلاقية في الحد من دوافع وممارسات المحاسبة الإبداعية بالمنظمات - موسى إبراهيم المهدي احمد; عمران حسن عبدالسلام علي عمران (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2018)
تناولت الدراسة الحالية كل من القيادة الأخلاقية والمحاسبة الإبداعية في إطار شمولي لبناء إطار فكري وميداني لتحديد العلاقة بين القيادة الأخلاقية والمحاسبة الإبداعية ولقد تم معالجة المشكلة البحثية إلي أي مدن يمكن أن يكون هناك دور للقيادة الأخلاقية في الحد من دوافع وممارسات المحاسبة الإبداعية وهنا حاول الباحثون في هذه الدراسة معرفة مده أهمية القيادة الأخلاقية في الحد من دوافع وممارسات المحاسبة الإبداعية وذلك من وجهة أعضاء هيئة التدريس بكلية الاقتصاد والمحاسبة مرزق . وقد تم توزيع عدد (44) استمارة استبيان، وقد توصلت الدراسة إلى أن القيادة الأخلاقية لها دور كبير في الحد من دوافع وممارسات المحاسبة الإبداعية، وذلك من خلال تدعيم عنصر الشفافية والأخلاقيات المهنية بمنظمات الأعمال .