أثر رأس المال الفكري في إمكانية تطبق الجودة الشاملة "دراسة ميدانية على جامعة سرت - القبي الطيب محمد; أمهنى نجوى رمضان (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2018)
يعتبر مفهومي رأس الدال الفكري وإدارة الجودة الشاملة من المفاهيم الإدارية المعاصرة التي أسهمت وبشكل كبير في تطوير الإصلاح المؤسسي، وكذلك في تحقيق البقاء والنمو للمؤسسات، إذا ما جرى استثمارهما بكفاءة وفاعلية. وتأسيسا على ذلك ولطالما أن التحديات التي تواجهها المؤسسات كبيره وناجمة عن التطور المستمر والمتلاحق في مجال المعلوماتية، ومحاولة هذه المؤسسات لتحسين خدماتها المقدمة من جهة وتحسين مهارات وإبداع العاملين والتي تشكل بمجملها رأس الدال الفكري من جهة أخرى، يعد رأس الدال الفكري من الأدوات الدهمة والفاعلة والتي لابد من أخذها في الحسبان والتركيز عليها في تطبيق مبادئ وأسس إدارة الجودة الشاملة وبناء على ذلك فإن هذه الدراسة تهدف بشكل أساسي إلى تقديم مفاهيم نظرية وعملية عن واقع رأس الدال الفكري المتمثلة بأبعاده (رأس المال البشري، الهيكلي، والعلاقاتي)، ودوره في إمكانية تطبيق الجودة الشاملة في جامعة سرت. كما تهدف هذه الدراسة إلى تحديد وتوصيف نوع وقوة تأثير رأس الدال الفكري على إمكانية تطبيق الجودة الشاملة في الجامعة. ويتكون مجتمع الدراسة من كافة أعضاء هيئة التدريس بجامعة سرت، والبالغ عددهم قرابة (420) عضواً، حيث تم إختيار عينة من قرابة (201) عضواً بطريقة العينة العشوائية البسيطة، وقد استرجعت (171) استبانة، وتم استبعاد ( 18 ) منها لعدم صلاحيتها للتحليل، ليصبح عدد الاستبانات الصالحة للتحليل (351) استبانة، أي ما نسبته 76% من إجمالي العينة. وتم إستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية ( SPSS) لمعالجة البيانات المجمعة، وذلك بإستخدام وسائل الإحصاء الوصفي والاستدلالي بإستخدام التحاليل الإحصائية المختلفة كالمتوسط الحسابي والانحراف المعياري وتحليل الإنحدار الخطي وغيرها من التحاليل الإحصائية. وتوصلت هذه الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: وجود أثر ذو دلالة إحصائية لرأس الدال البشري في إمكانية تطبيق الجودة الشاملة في جامعة سرت، وكذاك وجود أثر ذو دلالة إحصائية لرأس المال الهيكلي في إمكانية تطبيق الجودة الشاملة في جامعة سرت، إضافة إلى وجود أثر ذو دلالة إحصائية لرأس المال العلاقاتي في إمكانية تطبيق الجودة الشاملة في جامعة سرت. وقد قدمت هذه الدراسة عدد من التوصيات، أهمها: العمل على اعتبار أن مفهومي رأس الدال الفكري والجودة الشاملة من المفاهيم المهمة في الجامعة والعمل على ترسيخ القناعة التامة لدى العاملين بها بان تطبيق مفهوم الجودة الشاملة من أهم مسئولياتهم في تحقيق الأهداف المطلوبة، وكذلك يتوجب على الإدارة العليا بالجامعة توفير كافة المتطلبات الخاصة بتطبيق إدارة الجودة الشاملة والمتمثلة في الموارد المادية والبشرية والفنية، وإن تعمل بشكل جدي على وضع الخطط والبرامج التي تؤدي إلى تتابع تقديم الخدمات بصورة ممرحلة وفعالة، وذلك من خلال إعداد الخطط التشغيلية ومتابعتها وبشكل مستمر حتى يتم تحقيق الأهداف الاستراتيجية في نهاية المطاف.