دراسة قياسية لمحددات نمو القطاع الصناعي في ليبيا باستخدام نموذج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة المتباطئة. - مسعود يوسف يخلف; ساسي سامي عمر (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2018)
هدفت الدراسة إلى التعرف على محددات نمو القطاع الزراعي الليبي (PROD)، والمتمثلة في أجمالي التمويل العام للقطاع الزراعي بليبيا (FUND) ومعدل نمو القيمة المضافة للقطاع الزراعي ( VAXGR) وأجمالي الصادرات الليبية (AEXPO) ومعامل الاستقرار السياسي والأمني (PS) واعتمدت الدراسة على أسلوب “"Bound Tests لتقدير العلاقة بالمديين القصير والطويل للفترة من 1990-2017م وتوصلت الدراسة إلى أن (PROD ) يرتبط بعلاقة طويلة الأجل مع (FUND)و(VAXGR (AEXPO و (PS)وغابت العلاقة بنٌ متغيرات الدراسة بالمدى القصير.