أثر القنوات الفضائية في التنشئة السياسية والاجتماعية لدى طلاب كلية التربية "دراسة ميدانية - الربيعي محمد علي (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2018)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على أثر القنوات الفضائية في التنشئة السياسية لدى طلاب كلية التربية "دراسة ميدانية" ،أما العيَّنة فتكونت من (79)طالب وطالبة في مختلف التخصصات. واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي والذي يحاول وصف أثر القنوات الفضائية في التنشئة السياسية والاجتماعية لدى الطلاب بكلية التربية، وسعا الباحث من خلال هذا المنهج إلى توضيح وتفسير وتقييم نتائج التحليل الإحصائي، و كانت ابرز النتائج ما يأتي : تؤثر البرامج التي تعرض بالقنوات الفضائية في النسيج الاجتماعي للمجتمع يشكل سلبي. القنوات الفضائية تساهم في تغيير الاتجاهات السياسية لدي جمهور المتلقين. لدى القنوات الفضائية تأثير فاعل في سلوك المتلقي من خلال البرامج التي تعرضها. قد تقدم القنوات الفضائية بعض البرامج التي تؤدي إلى الغزو الثقافي. القنوات الفضائية وسيلة فاعلة لتأكيد التعددية السياسية. لا تعتبر البرامج التي تقدمها الفضائيات كافية لتنمية الثقافة السياسية لدى المتلقي