أثر أبعاد الثقافة التنظيمية على الصراع التنظيمي في شركات التأمين الأهلية العاملة في مدينة طرابلس (دراسة ميدانية) - محمد علي مفتاح; مسعود أحمد علي (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أثر أبعاد الثقافة التنظيمية على الصراع التنظيمي في شركات التأمين الأهلية بمدينة طرابلس، واعتمد الباحثان على المنهج الوصفي مستخدماً إستبانة كأداة لجمع بيانات الدراسة، وقد تم توزيعها على عينة حجمها ( 191 ) مفردة تم اختيارها بطريقة عشوائية طبقية من مجتمع الدراسة البالغ عددها (381) عنصر ، وتم تحليل بيانات الدراسة وإختبار صحة الفرضية الرئيسة والفروض الفرعية المنبثقة عنها من خلال تطبيق بعض أدوات التحليل الوصفي والاستدلالي، وذلك بإستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الإجتماعية ( spss )، وكانت نتائج الدراسة بأن مستويات أبعاد الثقافة التنظيمية (العمل الجماعي، والابتكار والتجديد) مرتفعة، بينما جاء بعد التكيف مع البيئة بدرجة متوسطة، كما تبين وجود إتجاه سلبي، يشير إلي وجود صراع الفرد مع نفسه بدرجة مرتفعة، يتمثل في استنزاف طاقاته، ووجود حالة من الخوف نحو وضعه الوظيفي الذي سيدفعهم إلي التفكير في ترك الوظيفة إذا ما حدث أي تغيير، نتيجة لعدم قدرته في التكيف مع البيئة، كذلك بينت الدراسة وجود أثر معنوي لأبعاد الثقافة التنظيمية (العمل الجماعي، الابتكار والتجديد) على الصراع التنظيمي ، في حين لم يظهر تأثير لبعد (التكيف مع البيئة) ذو دلالة معنوية على الصراع التنظيمي. وأوصت الدراسة علي ضرورة أن تولي الإدارة العليا بالشركات المبحوثة الإهتمام بالظروف البيئية وعمل الدورات التدريبية للموظفين لاكتساب القدرة علي التكيف مع المتغيرات والظروف البيئية، والعمل على التخفيف من حدة الصراع السلبي إلى الحد الأدنى المرغوب.