ضرورات ومتطلبات التنويع الهيكلي في الاقتصاد الليبي في ظل الأزمة النفطية الراهنة - الحويج حسين فرج (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2018)
هدف هذا البحث إلى تحليل ضرورات ومتطلبات التنويع الهيكلي في الاقتصاد الليبي في ظل تداعيات الأزمة النفطية الراهنة، ولضرورات تحقيق أهداف البحث تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وقد تم التوصل من خلال ذلك لجملة من النتائج من أهمها معاناة الاقتصاد الليبي من اختلال مستمر في هيكل النشاط الاقتصاد وتأثره بالأزمة النفطية الراهنة من عدة جوانب منها الجانب الإنتاجي، وجانب التجارة الخارجية والمالية العامة، وقد أوصى البحث باتخاذ عدة تدابير لإعادة هيكلة الاقتصاد الليبي من أهمها التركيز على مواطن الميزة النسبية في عملية تخطيط الهيكل الإنتاجي، وتشكيل سياسات التعليم والتشغيل وسياسات الاقتصاد الكلي بما يتوافق ومستهدفات التنويع الهيكلي، إضافة إلى محاولة تطوير قاعدة التكنولوجية في الاقتصاد الليبي والاندماج في اقتصاد المعرفة .