دور المراجعة الداخلية في تحسين جودة المعلومات المحاسبية (دراسة حالة: الشركة الأهلية للإسمنت المساهمة) - ميله علي عبدالله; بركة هيثم علي (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2018)
هدفت هذه الدراسة الي التعرف على دور المراجعة الداخلية في تحسين جودة المعلومات المحاسبية، ولتحقيق أهداف الدراسة، اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، قفد قام الباحثان بتطوير استبانة معتمداً علي بعض الدراسات السابقة ، وقد تمثل مجتمع الدراسة علي جميع المراجعين الداخليين بالشركة الأهلية للإسمنت المساهمة بمدينة الخمس والبالغ عددهم 21 مراجعاً، وبعد توزيع الاستبانة تم استرجاع (21) استمارة كاملة لمجتمع الدراسة صالحة للتحليل الإحصائي، ولتحليل بيانات الدراسة تم الاستعانة بالحاسب ،حيث تم التوصل الي العديد من (SPSS) الآلي واستخدم برنامج إحصائي من خدمة البرمجيات النتائج يمكن إيجازها فيما يلي: أوضحت الدراسة أن دور المراجعة الداخلية لدى الشركة الأهلية للإسمنت قيد الدراسة تعمل بشكل فعال في تحسين المعلومات المحاسبية على القوائم المالية، وكذلك ان المراجع الداخلي يقوم بالتأكد من المعلومات المحاسبية يتم إعدادها وفقاً للمبادئ المحاسبية، وأخيراً قامت الدراسة مجموعة من التوصيات التي يؤمل اتباعها لتعزيز دور المراجعة الداخلية لدي الشركة الأهلية للإسمنت المساهمة.