الآليات العملية والطرق العلمية في الحد من ظاهرة الفساد المالي والإداري في ليبيا: من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بأقسام المحاسبة - في ثلاث جامعات الليبية - زوبي أكرم علي; الزليتني ناصر عبد العاطي; الحصادي سامي سالم (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2020)
تهدف الدراسة إلى التعرف على آثر الآليات العملية والطرق العلمية في الحد من ظاهرة الفساد المالي والإداري في ليبيا، ولتحقيق هذا الهدف، فقد تم تصميم استمارة استبيان لأغراض جمع بيانات الدراسة والتى وزعت باستخدام أسلوب العينة العشوائية البسيطة لاختيار أفراد العينة من أعضاء هيئة التدريس بأقسام المحاسبة في بعض الجامعات الليبية (بنغازي، سرت، عمر المختار). حيث تم نشر استمارة استبيان باستخدام تقنية (Google Form ) وتم استلام عدد 49 استمارة استبيان منها 42 استمارة صالحة للتحليل، توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج أهمها انه لا يوجد آثر الآليات العملية والطرق العلمية في الحد من ظاهرة الفساد المالي والإداري في ليبيا.