دور ( لجان ) مجلس الإدارة كأحد آليات الحوكمة في الحد من الفساد المالي والإداري : " دراسة تطبيقية على المصارف التجارية الليبية " - عمار أحمد الشريف (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور لجان مجلس الإدارة كأحد آليات الحوكمة في الحد من الفساد المالي والإداري بالمصارف التجارية الليبية ، ولتحقيق هذا الهدف اتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي لملاءمته لطبيعة الدراسة ، حيث تم تصميم استبانة لجمع البيانات من مجتمع الدراسة المكون من مدراء المصارف ومساعديهم ، رؤساء وموظفي اقسام المراجعة الداخلية ، رؤساء وموظفي اقسام الحسابات الجارية ، رؤساء اقسام الائتمان ، وبعض الموظفين الآخرين ، وقد بلغ عدد الاستبانات الموزعة 60 استبانة ، واسترجعت منها 53 استبانة صالحة للتحليل ، وقد تم استخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية ( spss ) لتحليل البيانات واختبار الفرضيات . وقد توصلت الدراسة الى عدة نتائج أهمها أنه يوجد أثر ذي دلالة معنوية للجان مجلس الإدارة في الحد من الفساد المالي والاداري للمصارف محل الدراسة . بالإضافة الى ذلك ، فقد بينت الدراسة عدم وجود اختلافات بين إجابات المبحوثين حول دور لجان مجلس الإدارة في الحد من الفساد المالي والإداري . وبناء على النتائج التي توصلت إليها الدراسة فإنها توصي المصارف التجارية الليبية أن تهتم أكثر بلجان مجلس الإدارة وذلك لما لها من أثر فعال في الحد من عملية الفساد .