أثر القيم التنظيمية على جودة الخدمات التعليمية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس : دراسة ميدانية على الكليات التقنية بمدينة مصراته - الزريدي الصديق سليمان; القبي الطيب محمد (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على القيم التنظيمية السائدة بالكليات التقنية بمدينة مصراتة الليبية، وكذلك التعرف على مستوى جودة الخدمات التعليمية هذه الكليات، وعلى درجة تأثير القيم التنظيمية السائدة على مستوى جودة الخدمات التعليمية بها من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، وقد تم اختيار العينة بطريقة العينة العشوائية، حيث وزع عدد (155) استبانه على أعضاء هيئة التدريس بالكليات التقنية استلم منها (138) استبانه صالحة للتحليل، وتم تحليل بيانات الاستبانة باستخدام برنامج الحزم الاحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)، حيث تم استخدام العديد من الاساليب الاحصائية، أهمها المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية والانحدار البسيط ومعامل الانحدار وغيرها. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن درجة . تأثير القيم التنظيمية بهذه الكليات كانت (متوسطة)، وأن درجة جودة الخدمات التعليمية بها كانت (ضعيفة)، بينما جاءت القيم التنظيمية الموجودة فى هذه الكليات (متوسطة). وبناء على ذلك خرجت هذه الدراسة بعدد من التوصيات، أهمها ضرورة الاهتمام بابعاد القيم التنظيمية المتمثلة في: (قيم إدارة المنظمة، وقيم إدارة المهام، وقيم إدارة العلاقات وقيم إدارة البيئة، لما لها من أثر إيجابي على جودة الخدمات التعليمية، إضافة إلى ضرورة الاهتمام بجودة الخدمات التعليمية بهذه الكليات.