التخطيط بالمشاركة في مرحلة الإصلاح الاقتصادي الليبي ( جانب تطبيقي ) - العالم عائشة عبد السلام (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2020)
لقد شكل الاتجاه نحو تبني ب العديد من دول العالم سياسات الإصلاح الاقتصادي نمط جديد للتفكير والتخطيط علي الصعيد الاقتصادي، وتمكنت العديد من الدول من تذليل الصعوبات ي تحد من كفاءة وإدارة الاقتصاد، وبالتالي تحسين مستويات الأداء الاقتصادي في العديد من المؤسسات الاقتصادية .التي بالتالي استجد نوع من التخطيط هو التخطيط بالمشاركة، ويعني أ أن هناك شركاء في العملية التخطيطية هم القطاع الخاص والمجتمع المدني بالإضافة إلي الدولة وقطاعاتها المختلفة. إن أهم ما ينطوي عليه منهج " التخطيط بالمشاركة أنه يكشف عن منطق وفلسفة هذا النوع من التخطيط ، حيث تكمن أهمية ذلك في توضيح تحقيق الأهداف المتوخاة عبر الأساليب القائمة علي مبدأ التنسيق والمشاركة بين شركاء العملية التخطيطية ، وشمولية الخطة للأبعاد الاقتصادية والاجتماعية والسياسية. وفي ليبيا في إطار التحولات التي يشهدها المجتمع الليبيا الاقتصادية والاجتماعية، ولتوسيع المشاركة في عملية التنمية. فإن ذلك يستوجب إعادة النظر في دور الدولة في الحياة الاقتصادية وطرح فكرة المشاركة الفعلية للقطاع الخاص والمجتمع المدني من خلال تغيير النظرة إلي التخطيط ومؤسساته وآلياته، بحيث تصبح عملية التخطيط في ليبيا عملية تشاركيه يقوم بها كل أطراف المجتمع بدء من التصور العام أو وضع الإستراتيجية العامة للتنمية إلي عملية إعداد الخطة وتنفيذها ومتابعتها والرقابة والتقييم.