تقييم الأداء المصرفي باستخدام نسب السيولة والتوظيف والربحية دراسة مقارنة بين مصرف المتحد للتجارة والاستثمار ومصرف الصحارى خلال الفترة ( 2011 - 2014 ) - عبد الصمد خالد حسن; سالم الهادي ابوبكر (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2020)
تعد المصارف التجارية من أهم المؤسسات المالية المانحة للتمويل وخاصة في الدول النامية. عليه فقد هدفت الدراسة إلي تقييم الأداء المصرفي باستخدام نسب السيولة والتوظيف والربحية لكل من مصرف المتحد و مصرف الصحارى ، متتبع النهج الوصفي التحليلي المقارن . تم الاعتماد على البيانات الثانوية لفترة الدارسة (2011-2014) من خلال القوائم المالية للمصارف واستخدمت نسب السيولة والتوظيف والربحية كأداة لتحليل البيانات وكانت عينة الدراسة مصرف المتحد للتجارة والتنمية ومصرف الصحارى . كانت أهم النتائج إن نسب السيولة لمصرف المتحد كانت مرتفعة خلال سنوات الدراسة وانخفاض في معدل الاستثمار في الأوراق المالية القصيرة الأجل في حين أشارة النتائج بارتفاع معدلات التوظيف في مصرف الصحارى مقارنة بمصرف المتحد إلا إن معدلات الربحية لمصرف المتحد كانت أعلى من معدلات ربحية مصرف الصحاري . توصي الدراسة إلى ضرورة تنويع في مجالات وطرق التمويل والاستثمار للمصرفين وذلك من اجل الحد من المخاطر وزيادة ربحيتهما.