اهم التطورات الاقتصادية لتفشي وباء كورونا المستجد على دول شمال افريقيا - الجيباني صقر حمد; عطية علي منصور (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2020)
هدفت الدراسة الى التعرف على اهم التطورات الاقتصادية لتفشى وباء 19-covid المستجد على دول شمال افريقيا وذلك باستخدام المنهج الوصفي، وتوصلت الدراسة الى ان انتشار الوباء قد تسبب في انخفاض الطلب العالمي والمحلي لدول شمال افريقيا، وذلك يعني انخفاض في الصادرات والواردات والدخل وعلى الاسعار، كما تعتمد عمليات الكشف على معلومات حول انتشار الفيروس واستجابات السياسة الصحية من قبل البلدان اساس اقتصادياً اخر. لذلك ، يجب التعامل مع أي توقعات أو تقديرات للنشاط الاقتصادي في المستقبل بحذر شديد ومن المحتمل أن تتغير مع ظهور معلومات جديدة.