مدى أهمية الآليات الداخلية للحكومة في تحسين الأداء" دراسة تطبيقية على المصارف التجارية الليبية" - عمار د. أحمد الشريف (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2020)
هدفت هذه الدراسة الى التعرف على مدى أهمية الآليات الداخلية للحوكمة في تحسين أداء المصارف التجارية الليبية . ولتحقيق هدف الدراسة تم تصميم استبانة وزعت على مجتمع الدراسة المكون من المصارف التجارية الليبية الواقعة بين مدينتي سرت ورأس لأنوف ، وعددها ( 12 ) مصرفاً ، حيث تم توزيع ( 60 ) استبانة على عينة الدراسة والمتمثلة في ) مدراء المصارف ومساعديهم ، رؤساء وموظفي اقسام المراجعة الداخلية ، رؤساء وموظفي اقسام الحسابات الجارية ، وبعض الموظفين الآخرين ) ، واسترجعت منها ( 54 ) استبانة صالحة للتحليل ، وقد تم استخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية ( SPSS ( لمعالجة البيانات المجمعة ، وذلك باستخدام الإحصاء الوصفي والإحصاء الاستدلالي لتحليل البيانات . وقد توصلت الدراسة الى عدة نتائج أهمها وجود أهمية ذات دلالة إحصائية عند مستوى معنوية (0.05=d) للآليات الداخلية للحوكمة ) مجلس الإدارة – المراجعة الداخلية ) في تحسين أداء المصارف التجارية الليبية ، بالإضافة إلى ذلك فقد بينت الدراسة عدم وجود اختلاف بين آراء عينة الدراسة حول مدى أهمية الآليات الداخلية للحوكمة في تحسين أداء المصارف التجارية . وبناء على النتائج التي توصلت إليها الدراسة فإنها توصي بضرورة تعزيز قدرات موظفي المصارف التجارية الليبية المستجدات والتطورات التي تحدث في هذا المجال . وذلك بإجراء دورات تدريبية مستمرة لهم تتعلق بكيفية تطبيق آليات الحوكمة