القيم الاخلاقية للقيادات الادارية وعلاقتها بالسلوك الابتكاري للمرؤوسين دراسة استطلاعية لعينة من المرؤوسين بصندوق الضمان الاجتماعي مكتب سبها - عمران حسن عبدالسلام علي; الساكت محمد محمد; الهوني فتحية محمد عيسى (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2020)
سعت هذه الدراسة الى الكشف عن العلاقة والاثر بين القيم الاخلاقية للقيادات الادارية والسلوك الابتكاري للمرؤوسين في صندوق الضمان الاجتماعي مكتب سبها ، حيث تمثلت مشكلة الدراسة في السؤال التالي هل للقيم الاخلاقية للقيادات دور في تنمية السلوك الابتكاري للمرؤوسين ؟ ، وثم اختيار عينة ميسرة تكونت من ( 38 ) موظف بالصندوق ، ولتحقيق اهداف الدراسة ثم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي ، وانطلقت الدراسة من فرضية مفادها توجد علاقة ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) (as) بين القيم الاخلاقية للقيادات الادارية و تنمية السلوك الابتكاري للمرؤوسين ، وثم بناء الاستبانة التي تكونت من (37) فقرة موزعة على جرأين الأول يتعلق بأبعاد القيم الأخلاقية للقيادات الإدارية والثاني بالسلوك الابتكاري للمرؤوسين . وبعد اجراء الاساليب الاحصائية الخاصة بصدق وثبات الاستبانة تم تطبيقها على افراد العينة ، اشارت النتائج الى ان كافة أبعاد القيم الاخلاقية للقيادات الإدارية ترتبط أرتباطا ايجابيا وقوي بالسلوك الابتكاري للمرؤوسين