مدى التزام المصارف التجارية الليبية بخصائص تشكيل لجان المراجعة " من وجهة نظر العاملين فيها - عمار أحمد الشريف (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2020)
هدفت هذه الدراسة الى التعرف على مدى التزام المصارف التجارية الليبية بخصائص تشكيل لجان المراجعة . ولتحقيق هدف الدراسة تم تصميم أستبانة وزعت على مجتمع الدراسة المكون من المصارف التجارية الليبية الواقعة بين مدينتي رأس لانوف والهيشة الجديدة ، وعددها ( 13 ) مصرفاً ، حيث تم توزيع ( 49 ) استبانة على عينة الدراسة والمتمثلة في ( مدراء المصارف ومساعديهم ، رؤساء وموظفي اقسام المراجعة الداخلية ، رؤساء وموظفي اقسام الحسابات الجارية ، وبعض الموظفين الآخرين ) ، واسترجعت منها ( 38 ) استبانة صالحة للتحليل ، وقد تم استخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية ( SPSS ) لمعالجة البيانات المجمعة ، وذلك باستخدام الإحصاء الوصفي والإحصاء الاستدلالي لتحليل البيانات . وقد توصلت الدراسة الى عدة نتائج أهمها أن المصارف التجارية الليبية تلتزم بخصائص تشكيل لجان المراجعة ، وقد أتضح ذلك من خلال التزامهم بكل من خاصية الاستقلالية ، وخاصية التأهيل العلمي والخبرة المالية والمحاسبية ، وخاصية حجم لجنة المراجعة ، بالإضافة الى ذلك فقد بينت الدراسة عدم وجود أختلاف بين آراء عينة الدراسة حول مدى التزام المصارف التجارية الليبية بخصائص تشكيل لجان المراجعة . وبناء على النتائج التي توصلت إليها الدراسة فإنها توصي بضرورة تعزيز قدرات أعضاء مجلس الإدارة بالمصارف التجارية الليبية وذلك بإجراء دورات تدريبية مستمرة لهم تتعلق بكيفية تشكيل لجان المراجعة ، وبما يتماشى مع المستجدات والتطورات التي تحدث في هذا المجال