مدى التوافق بين نظم المعلومات المحاسبية ومتطلبات التجارة الإلكترونية دراسة ميدانية علي المصارف التجارية الليبية - عامر شكري أحمد; دغيم جهاد رشيد (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على التوافق بين نظم المعلومات المحاسبية المطبقة في المصارف التجارية ومتطلبات التجارة الإلكترونية المتمثلة في المبادئ المنصوص عليها، مع الإشارة الى المعوقات التي تحد من عملية التوافق وتقديم الحلول المناسبة لتدليلها الأمر الذي ينعكس إيجابياً على قطاع المصارف التجارية بشكل خاص والاقتصاد الوطني بشكل عام، هذا وتم الاعتماد في إجراء الدراسة الميدانية على أسلوب الاستبيان، الذي أعد من خلال تطوير استمارات استبيان لدراسات سابقة، وقد شمل مجتمع الدراسة جميع فروع المصارف التجارية في مدينة الخمس والتي يبلغ عددها تسعة فروع هي: مصرف الجمهورية فرع المرقب، مصرف الجمهورية فرع سوق الخميس، مصرف الجمهورية فرع الميناء، ومصرف الصحارى فرع الخمس، ومصرف الصحارى فرع سوق الخميس، ومصرف الصحارى فرع شهداء كعام، ومصرف الوحدة فرع الخمس، والمصرف التجاري الوطني فرع الخمس، ومصرف شمال افريقيا فرع الخمس، بينما كانت عينة الدراسة مدراء الفروع ومساعديهم ورؤساء الأقسام والموظفين في فروع المصارف التجارية بمدينة الخمس، وقد توصلت الدراسة لعدة نتائج من أهمها: العلاقة بين نظم المعلومات المحاسبية ومتطلبات التجارة الإلكترونية، هي علاقة طردية قوية، فكلما ازداد التزام المصرف بمتطلبات التجارة الإلكترونية زاد أداء نظم المعلومات المحاسبية، وأن العلاقة بين نظم المعلومات المحاسبية والتزام المصرف بمبدأ الحماية، هي علاقة طردية قوية، فكلما ازداد التزام المصرف بمبدأ الحماية، زاد أداء نظم المعلومات المحاسبية. كما أن العلاقة بين نظم المعلومات المحاسبية والتزام المصرف بمبدأ الجاهزية، هي علاقة طردية قوية، فكلما ازداد التزام المصرف بمبدأ الجاهزية ، زاد أداء نظم المعلومات المحاسبية