أثر بعض الابعاد الثقافية لنموذج Hofstede على الذكاء الانفعالي "دراسة حالة على الممرضين بمركز مصراتة الطبي - دقيق عائشة علي; الجعيدي نبيل محمد (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2019)
يتناول البحث دراسة العلاقة الاثرية بين بعض الأبعاد الثقافية لنموذج Hofstede ،(2010) تحديدا بعدي الذكورة ( Masculinity ) والتحفظ ( Restraint) ، على الذكاء الانفعالي، حيث يسعى الباحثان الى التعرف على تأثير بعدي الذكورة والتحفظ على مستويات الذكاء الانفعالي لدي عينة من الممرضين بمركز مصراتة الطبي. والتعرف على الفروقات في مستوى الذكاء الانفعالي وفقا لبعض المتغيرات الديموغرافية للمبحوثين، وذلك عن طريق تصميم نموذج بحث يجمع بين الاسلوب النوعي والاسلوب الكمي ( Mixed Research Design ) في إجراء البحوث. لذلك فقد تم تجميع البيانات الخاصة بالجانب النوعي عن طريق إجراء (10) مقابلات شخصية شبه المهيكلة ( semi-structures interviews) ، وتم استخدام التحليل النوعي ( Qualitative Data Analysis “QDA”) لتوليد الأفكارلدى المبحوثين حول متغيرات البحث. اما فيما يتعلق بالجانب الكمي فقد تم توزيع 175 استبانة على المبحوثين من إجمالي حجم المجتمع الذي يضم 326 ممرض ليبي بمركز مصراتة الطبي، حيث تم تحليل البيانات احصائيا بهدف اختبار العلاقة بين متغيري البحث. ومن أهم النتائج التي تم التوصل إليها أنَّ الممرضين بمركز مصراتة الطبي يتمتعون بمستوى مرتفع من السيطرة على الانفعالات بما يعادل 10 %. كما بيَّنت النتائج عدم وجود فروقات في مستوى الذكاء الانفعالي تعود لمتغير النوع وسنوات الخدمة، من جانب اخر، فإن متغير السن بيَّن فروقات في مستوى الذكاء الانفعالي لدى الممرضين بدلالة (0.034) أما فيما يخص الأبعاد الثقافية فقد بينت النتائج وجود أثر ذو دلالة إحصائية بين الذكورة والذكاء الانفعالي بمعدل 2.260 ، وكذلك وجود أثر دو دلالة إحصائية بين التحفظ والذكاء الانفعالي بمعدل 2.000 . كما أوصى البحث بالتشجيع على إعطاء مميزات للممرضين ذوي السلوك المهذب والتصرف الحسن عند مواجهة مواقف انفعالية، والتركيز على الممرضين الأكبر سنا كونهم يتمتعون بذكاء انفعالي أكبر، مع العمل على تنمية الذكاء لدى الفئات العمرية الأخرى، بالإضافة إلى تبني سياسات مختلفة لتحفيز الممرضين والتأكيد على التنافسية وروح التحدي الايجابي بين الممرضين، اضافة الى الجدية في العمل واستغلال اوقات العمل في ممارسة سلوكيات وبناء علاقات ايجابية بين الممرضين.