نظام التدريب المتبع بالشركات النفطية وأثره على تنمية وصقل الكفاءات البشرية - عبدالمطلب فخر الدين عبدالسلام (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2019)
تناولت هذه الدراسة موضوع نظام التدريب المتبع بالشركات النفطية وأثره على تنمية وصقل الكفاءات البشرية (شركة الواحة للنفط الفرع الرئيسي) ، حيث تم التطرق لجانب مهم وهو التدريب الذي ليس قاصراً على الإداريين في المنظمة ، بل يمتد ليشمل كافة المستويات الإدارية في الهرم التنظيمي للمنظمة ، فهو يختص بتنمية الكفاءات والقدرات وصقل المهارات والقدرات لجميع العاملين وفاعلية الأداء لوظائفهم الحالية ، وإعدادهم وتأهيلهم بما يكفل تأدية واجباتهم بالوجه المطلوب وصولاً إلى درجات عالية من جودة الأداء ، كما تطرقت هذه الدراسة إلى محاولة التعرف على أثر التدريب في تنمية مهارات وقدرات كافة العاملين بمختلف المستويات الإدارية بالمنظمة ، وإمكانية تحديد أنواع البرامج التدريبية التي يحتاجونها ، والتي لها اثر إيجابي لكافة العاملين بالمنظمة . استخدم الباحث استمارة الاستبيان كأداة لجمع البيانات وتم توزيعها على مجتمع البحث الذي يتكون من العاملين ورؤساء الأقسام والمدراء في المنظمة ، وخلصت الدراسة إلى عدد من النتائج من أهمها : أنه يوجد علاقة إيجابية بين التدريب وتنمية وصقل الكفاءات البشرية ، وتبين أن ما نسبته (47.5%) من التغيرات في مستوى أداء العاملين سببه التدريب .