أثر الذكاء الاجتماعي كمتغير معدل للعلاقة بين الكفاءة المهنية واستقلالية المراجع الداخلي في البيئة الليبية - التير احمد محمد; السريتي المهدي مفتاح (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2021)
الملخص يهدف بهذا البحث إلى دراسة وتحديد أثر الذكاء الاجتماعي كمتغير معدل للعلاقة بين الكفاءة المهنية واستقلالية المراجع الداخلي، وذلك باستقراء آراء عينة من المراجعُين الداخليين في البيئة المحلية تمثلت في 65 من الممارسين لمهنـــــة المراجعة الداخلية في المنطقة الغربية، واستنادًا إلى المنهج الوصفي التحليلي وباستخدام البرنامج الإحصائي SPSS توصل البحث إلى أن متغَير الذكاء الاجتماعي له تأثَير معدل على العلاقة بين استقلالية المراجع الداخلي وكفاءته المهنية، حيث أظهرت النتائج علاقة ذات دلالة إحصائية عند مستوى 0.05 لمتغَير الذكاء الاجتماعي على العلاقة بين متغَير الكفاءة المهنية ومتغَير استقلالية المراجع الداخلي في البيئة الليبية، مما يتطلب من إدارات الشركات والمؤسسات اختيار المراجعُين الداخليين من ذوي الكفاءة المهنية العالية وممن لديهم قدر كاٍف من مستوى الذكاء الاجتماعي.