التنبؤ إحصائيا بالمقبوضات والمدفوعات النقدية دراسة تطبيقية باستخدام نماذج ) بوكس - جينكز) و أسلوب الانحدار - دغيم جهاد رشيد (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2020)
تسعى المؤسسات والوحدات الاقتصادية إلى تبني الأساليب الإحصائية في التخطيط والتنبؤ لمساعدة متخذي القرار في مواجهة المشاكل المستقبلية. هدفت هذه الدراسة إلى أبراز أهمية القدرة على التنبؤ بالمقبوضات والمدفوعات النقدية باستخدام الأساليب الإحصائية، واختيار أفضلها وأنسبها من خلال البيانات المتاحة سابقاً لوحدة اقتصادية مختارة، مستخدماً في ذلك برامج إحصائية متقدمة مثل برنامج MINITAB ، SPSS لفترات مالية متتالية بما تم تقديره بالأسلوب الشخصي واعتبار السنة الأخيرة سنة مقارنة. وقد تم التحليل الإحصائي باستخدام أسلوب السلاسل الزمنية (بوكس- جينكز) وأسلوب الانحدار - وجداول تحليل التباين ANOVA. وعليه فإن اختيار الأسلوب الإحصائي، واختيار طريقة التنبؤ تتوقف على كمية ودقة البيانات، وأن الأساليب الإحصائية المختلفة ليست بالضرورة أن تكون متعارضة ، بل إنها في كثير من الأحيان تدعم بعضها البعض، وقد توصلت الدراسة إلى: يعتبر أسلوب الانحدار أكثر دقة في التنبؤ إحصائيا بالمتغيرات المحاسبية لفترة قادمة وان أسلوب بوكس وجنكيز أكثر دقة لفترات طويلة.