أثر رأس المال النفسي على تعزيز السلوك الابداعي للعاملين دراسة ميدانية على الموظفين الاداريين العاملين بشركات الاتصالات الليبية العاملة بمدينة بنغازي - د. هند خليفة سالم الصويعي (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2022)
هدفت الدراسة التعرف على أثر رأس المال النفسي على تعزيز السلوك الابداعي للعاملين في شركات الاتصالات العاملة بمدينة بنغازي من خلال آراء الموظفين الاداريين بها، حيث قامت الباحثة بتصميم استبانة شملت (35) فقرة لجمع البيانات الأولية من عينة الدراسة المتمثلة في (133) مفردة, وقد استخدم المنهج الوصفي التحليلي بمساعدة برنامج الحزمة الإحصائية (SPSS) لأجل استخلاص النتائج، والتي كان أبرزها : وجود أثر ذو دلالة معنوية لرأس المال النفسي على تعزيز السلوك الابداعي من وجهة نظر المبحوثين, كما أظهرت الدراسة وجود أثر ذو دلالة احصائية لأبعاد رأس المال النفسي على السلوك الابداعي عند مستوى دلالة معنوية (5%)، كما تبين أن بُعدى التفاؤل والكفاءة الذاتية لهما تأثيراً على السلوك الابداعي للمبحوثين. وقدمت الدراسة عدة توصيات، أهما تعزيز مستويات رأس المال النفسي و الحفاظ على النفسية الايجابية المرتفعة للموظفين من خلال وضع اليات للاحتفاظ بهم ومعالجة أي مشاكل تضعف مستوى تفاؤلهم والسعى الدائم لتوفير مناخ ملائم يدعم السلوكيات الابداعية للموظفين.