اتجاهات الطلبة نحو التحاقهم بتخصص المحاسبة في ليبيا دراسة حالة على قسم المحاسبة جامعة سرت - د. عبدالوهاب محمد سالم; أ.عيادة رمضان سالم (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الاتجاهات الاجتماعية والاكاديمية والاقتصادية لدى الطلبة بجامعة سرت نحو التحاقهم بتخصص المحاسبة، من وجهة نظر طلبة قسم المحاسبة، اتبعت الدراسة منهج دراسة الحالة، وتكون مجتمع الدراسة من طلبة قسم المحاسبة بجامعة سرت، ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة فقد تم تصميم واعداد إستبانة، وتوزيعها على الطلبة، والبالغ عددهم (42) طالب. استخدمت الدراسة البرنامج الإحصائي (SPSS) لإجراء الاختبارات اللازمة للتأكد من ملائمة بيانات الدراسة للتحليل الإحصائي ولاختبار فرضيات الدراسة، ومنها اختبار (T-Test) للعينة الواحدة، وبعد تحليل البيانات، أظهرت النتائج أنه توجد اتجاهات اجتماعية واكاديمية واقتصادية لدى طلبة قسم المحاسبة بجامعة سرت نحو التحاقهم بتخصص المحاسبة، وقد جاء الاتجاه الاقتصادي في الترتيب الأول لاتجاهات الطلبة، من حيث الأهمية النسبية والاتجاه الاجتماعي في الترتيب الاخير. وعلى ضوء النتائج أوصت الدراسة فيما يخص الاتجاه الاجتماعي زيادة تفعيل دور مهنة المحاسبة في المجتمع عن طريق القطاع العام والقطاع الخاص ونقابة المحاسبين والمراجعين الليبية، حتى توازي مهن الطب والهندسة والقانون، أما في الاتجاه الأكاديمي، فعلي أقسام المحاسبة اعادة النظر في شروط القبول في تخصص المحاسبة وتفعيل دور التوجيه والارشاد الأكاديمي في الاقسام. وفيما يخص الاتجاه الاقتصادي، فأوصت الدراسة بإعادة النظر في المقابل المالي لمزاولي مهنة المحاسبة سواء في القطاع العام أو القطاع الخاص.