"أثر الآليات المحاسبية لحوكمة الشركات في تحسين الأداء المالي لدعم القدرة التنافسية للمؤسسات المالية" - دراسة ميدانية - د.أسامة عياد رمضان جنقر (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2023)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر الآليات المحاسبية لحوكمة الشركات في تحسين الأداء المالي لدعم القدرة التنافسية للمؤسسات المالية على عينة من مجتمع البحث لديوان المحاسبة، واعتمد الباحث على المنهج الاستقرائي والمنهج الاستنباطي لتحقيق أهداف البحث من خلال مجتمع البحث المتمثل في المراجعين العاملين بديوان المحاسبة والبالغ عددهم 230 موظف حسب المعلومات التي توفرت لدى الباحث، وتم اختيار عينة البحث بطريقة العشوائية البسيطة من بين أفراد مجتمع البحث والبالغ عددهم 80 موظف، وتم توزيع الاستبيان عليهم وترجيع 70 استبانة استخدمت في التحليل. وتوصل البحث إلى أهم نتيجة وهي: أظهرت نتائج البحث أنّه توجد علاقة ذات دلالة إحصائية على أنّه يتم تطبيق الآليات المحاسبية (آلية التزام الشركة بتطبيق الإفصاح والشفافية للتقارير المالية والمعايير المحاسبية والمراجعة - آلية المراجعة الداخلية – آلية دور المراجع الخارجي – آلية استقلال لجان المراجعة) وتحسين الأداء المالي لدعم القدرة التنافسية.) .