الدور الوسيط لإدارة المعرفة في علاقة المتغيرات التنظيمية بالإبداع الإداري - د. نجوى رمضان أمهنى (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2022)
استهدفت هذه الدراسة البحث في مستويات الإبداع الإداري لدى القيادات الإدارية والأكاديمية في الجامعات الليبية وتحديد العوامل المؤثرة فيه ، وهي الهيكل التنظيمي ، الثقافة التنظيمية ، وإدارة المعرفة ، وكذلك اختبار العلاقات بين هذه المتغيرات ، ويجاد نموذج يوضح العلاقة بينها ، إضافة إلى اختبار الدور الوسيط لمتغير إدارة المعرفة في العلاقة بين كلاً من الهيكل التنظيمي والثقافة التنظيمية وبين مستوى الإبداع الإداري . وتكونت عينة الدراسة من 281 قيادي من القيادات الإدارية والأكاديمية العاملة في الجامعات الليبية محل الدراسة ، وأسفر التحليل الإحصائي باستخدام نموذج المعادلة الهيكلية عن مجموعة من النتائج من أبرزها : وجود تأثير إيجابي معنوي للثقافة التنظيمية السائدة في إدارة المعرفة وفي مستوى الإبداع الإداري لدى القيادات الإدارية والأكاديمية في الجامعات الليبية ، إضافة إلى أنه تم التوصل إلى معنوية الدور الوسيط لمتغير إدارة المعرفة في العلاقة بين كلاً من الهيكل التنظيمي والثقافة التنظيمية وبين الإبداع الإداري لدى القيادات الإدارية والأكاديمية محل الدراسة ، وتم وضع مجموعة من التوصيات التي قد تساعد المخططين وواضعي السياسات العامة في الجامعات الليبية في بناء وتطوير أنظمة إدارية مشجعة ومناخ إداري مناسب لتنمية وتحسين مستوى الإبداع الإداري لدى أفرادها .