تقييم أثر التحول للصيرفة الإسلامية على الأداء المالي باستخدام معيار CAMEL دراسة حالة مصرف المتحد للتجارة والاستثمار - د. أحمد بلقاسم تواتي; أ. علي عبد السلام البشتي (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2022)
هدفت الدراسة إلى تقييم تجربة التحول للصيرفة الإسلامية للمصارف التجارية الليبية الخاصة بدراسة حالة مصرف المتحد للتجارة والاستثمار من خلال مقارنة الأداء المالي للمصرف للفترة قبل التحول وبعد التحول للصيرفة الإسلامية، حيث تم تقييم أداء المصرف باستخدام معيار CAMEL الدولي المعتمد بنظام التقييم المصرفي الأمريكي الذي يعتمد على تقييم أداء المصارف باستخدام خمس مؤشرات وهي: كفاية رأس المال (C)، وجودة الأصول (A)، وجودة الإدارة (M)، وجودة الربحية (E)، والسيولة (L)، حيث تم تقييم الوضع المالي للمصرف لآخر سنة قبل التحول وهي سنة 2012م، وتقييمه بعد التحول وفقا لبيانات آخر سنة مالية وهي سنة 2020م. توصلت الدراسة إلى أن المصرف حافظ على تصنيفه العام قبل وبعد التحول، حيث تحصل على تقييم بدرجة (2) بتقييم جيد جدا. حيث ظلت نتائج تقييم المصرف متساوية لثلاث مؤشرات وهي: مؤشر كفاية رأس المال، ومؤشر جودة الإدارة، ومؤشر السيولة، وحقق مؤشر الربحية نتيجة أفضل بعد التحول، في حين انخفض تصنيف مؤشر جودة الأصول بعد التحول للصيرفة الإسلامية. المراجع : – أبو الهول، محي الدين يعقوب، (2001)، تقييم أعمال البنوك الإسلامية الاستثمارية -دراسة تحليلية مقارنة، رسالة دكتوراه منشورة، كلية الدراسات الإسلامية، الجامعة الوطنية الماليزية، بانجي. - أسعد، بسام (2018). تقييم أداء المصارف باستخدام نموذج التقيين المصرفي CAMELS. مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية، سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية، مج (40) ع (1). - التواتي، أحمد بلقاسم (2021)، تقييم تأثير القانون رقم (1) لسنة 2013م على أداء المصارف التجارية الليبية باستخدام مؤشر PATROL -دراسة تطبيقية على مصرف الجمهورية، مجلة دراسات الاقتصاد، مج (4) ع (4). - الجابري، خالد محمد (2015). تقييم الأداء المالي للبنوك اليمينية- دراسة مقارنة بين البنوك الإسلامية والبنوك التجارية، المجلة العلمية للدراسات التجارية والبيئية، كلية التجارة الاسماعيلية، جامعة قناة السويس، مج (6)، ع (3). - الطائي، زينة ضياء الدين (2019). تقييم أداء المصارف الإسلامية باستخدام نموذج PATROL، دراسة تحليلية مقارنة لعينة من المصارف الإسلامية في بلدان عربية مختارة للمدة 2017-2011)). رسالة ماجستير. جامعة كربلاء، العراق. - بورقبة، شوقي (2011)، الكفاءة التشغيلية للمصارف الإسلامية، أطروحة دكتوراه غير منشورة، جامعة فرحات عباس، سطيف. - تريعة، حنان، (2015)، أهمية نظام CAMELS في تقييم أداء البنوك الجزائرية، دراسة حالة البنك الخارجي الجزائري BEA للفترة 2010-2013 رسالة ماجستير غير منشورة، جامعة الشهيد حمه الخضر بالوادي. الجزائر. – تميسة، سهام (2014)، تقييم أداء البنوك التجارية باستخدام نموذج CAMELS, دراسة حالة البنك الوطني الجزائري (2012-2008)، رسالة ماجستير، جامعة قاصدي مرباح، الجزائر. - رحيم، عباس فاضل (2014). أهمية نظام CAMELS في تقييم أداء المصارف في العراق، دراسة حالة المصرف الوطني الإسلامي، مجلة كلية بغداد للعلوم الاقتصادية، ع (39) - مادي، محمد الهادي، (2020). تقييم الاداء المالي للمصارف التجارية الليبية -دراسة مقارنة بين المصارف العامة والخاصة بمدينة بنغازي، المجلة العلمية للجامعة المفتوحة ببنغازي، مج (1)، ع (2). - مصطفى، مصطفى إبراهيم، (2006). تقييم ظاهرة تحول البنوك التقليدية للمصرفية الإسلامية، رسالة ماجستير غير منشورة، قسم الاقتصاد الإسلامي، الجامعة الأمريكية المفتوحة، القاهرة. - ناصر، سليمان، (2006) تجربة البنوك الإسلامية في الجزائر الواقع والآفاق، مجلة الباحث، (ع) 4 - نصير، عبد الباري سعيد، (2021). تقييم أداء المصارف التجارية الليبية الخاصة باستخدام المعايير الدولية، مجلة المعرفة، كلية التجارة، جامعة الزيتونة، ع (14). - التقارير السنوية لمصرف المتحد 2012 و2020م https://www.ubci-libya.com/ 1– Bdder, Haseeb Zaman (2011) CAMELS Rating System for Banking Industry in Pakistan. Master thesis. Umea School of Business. 2- R. Alton & al, (2002) “could a CAMELS downgrade model improve off site surveillance”, federal reserve bank of S T louis U S A January- February. 3- Khalafalla, Ahmad. Mohamed Arabi (2013), Predicting Bank Failure 2009” Journal of Business Studies Quarterly. V (4) N (3)