مدى فاعلية نظم المعلومات المحاسبية في المصارف التجارية الليبية في تلبية متطلبات عملية الرقابة " دراسة حالة بمصرف التجارة والتنمية " - د. خيرية محمد إبراهيم ابوبكر (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2022)
تناولت الدراسة موضوع مدى فاعلية نظم المعلومات المحاسبية في المصارف التجارية الليبية في تلبية متطلبات عملية الرقابة " دراسة حالة بمصرف التجارة والتنمية " وهدفت الدراسة الى التعريف بنظم المعلومات المحاسبية وبطبيعتها في المصارف التجارية وكذلك معرفة مدى فاعلية نظم المعلومات المحاسبية في المصارف التجارية الليبية في تلبية متطلبات عملية الرقابة حيث تم توزيع (70)استبانة منهم (59) استبانة صالحة للتحليل الاحصائي ، أي ما نسبته 84.3% من اجمالي الاستبانات الموزعة وهي نسبة قابلة للتحليل الاحصائي، واستخدمت الدراسة المنهج الاستقرائي لسرد الدراسات السابقة وكدلك المنهج الاستقرائي كما استخدمت البرنامج الاحصائي Spss لتحليل البيانات. توصلت الدراسة الى انه يتــــوفر نظــــم المعلومــــات المحاســــبية فــــي المصــــرف معلومـات إضـافية ( قـوائم تحليليـة، جـداول احصــائية ، رسـوم بيانيـة،..) تسـاعد الادارة علـى اجـراء المقارنـات وتقييم الأداء بصورة أفضل في المصرف ، وكذلك تساهم المعلومات التي توفرها التقـارير المحاسـبية فـي المصـرف بشـكل فعـال فـي تحديـد الانحرافـات الســالبة عن الموازنة واتخاذ الاجراءات التصحيحية بشأنها، كما تساهم المعلومات التي توفرها التقـارير المحاسـبية فـي المصـــرف بصـــورة مباشـــرة بوضـــع اجـــراءات الرقابـــة والضبط الداخلي ، وتساعد المعلومات المحاسبية في متابعـة مـدى فاعليـة القرارات المتخذة في المصرف وتوفر تقــارير رقابيــة عــن أداء المستويات الادارية المختلفة في الوقت الملائم لــتمكن الادارة مــن اتخاذ الاجراءات والقرارات التصحيحية بشأنها . واوصت الدراسة بضرورة العمل على عقد دورات تدريبية للعاملين و لجميع التخصصات وبمختلف الإدارات في مجال نظم المعلومات المحاسبية بهدف زيادة قدرتهم على تطوير تلك النظم ، وكذلك العمل على تطوير الضوابط الرقابية العامة لنظم المعلومات المحاسبية كنتيجة لتطور الخدمات المصرفية المقدمة ـ