مدى إدراك العاملين بالمصارف التجارية بالقواعد الفنية والقانونية المنظمة لعمل الصك المصرفي (دراسة ميدانية على المصارف التجارية العاملة بمدينة سرت) - أ. عوض الامين غيث; أ. عبد الرحمن فرج ضو; أ. عبد الكريم غيث ابراهيم محاضر (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى إدراك العاملين بالمصارف التجارية العاملة بمدينة سرت بالجوانب الفنية والقانونية المنظمة لعمل الصك المصرفي, ولتحقيق الهدف من الدراسة قام الباحثون بإجراء دراسة ميدانية على مجموعة من المصارف العاملة بمدينة سرت وذلك بتوزيع استبيانات عددها (40) استبانة على العاملين بالمصارف التجارية وتحصل الباحثون على عدد (34) استبانة صالحة للتحليل, حيث تم إجراء المعالجات الإحصائية لجميع البيانات المتجمعة, من خلال استخدام مقاييس النزعة المركزية والتشتت والمتمثلة في الوسط الحسابي والانحراف المعياري وكذلك الاختبارات الاستدلالية والمتمثلة في اختبار(T) للعينة, وقد توصلت هذه الدراسة إلى مجموعة من النتائج من أهمها: يوجد إدراك لدى العاملين بالمصارف التجارية بالجوانب الفنية المنظمة لعمل الصك, وكذلك يوجد ضعف في إدراك العاملين بالمصارف بالجوانب القانونية والتي قد يكون سببها قلة الدراية بالقواعد القانونية المنظمة للصك.