قياس محددات التجارة الخارجية لليبيا مع ايطاليا باستخدام نموذج الجاذبية Gravity Model للفترة الزمنية ( 1990 – 2020 ) - د.احميد مجحود عبدالله (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2022)
جاءت هذه الدراسة بهدف التعرف على اهم محددات التجارة الخارجية لليبيا مع ايطاليا باعتبارها احد اهم شركائها التجاريين من خلال نموذج الجاذبية (Gravity Model) باستخدام معادلة لوغاريتميه قياسيه وفق منهجية ARDL تضمنت العديد من المتغيرات التفسيرية شملت ( الناتج المحلى الاجمالى فى ليبيا وايطاليا , عدد السكان فى ليبيا , نصيب الفرد من الناتج المحلى الاجمالى فى ايطاليا , متغير المسافة الجغرافية بين ليبيا وايطاليا , اضافة الى متغير وهمى يمثل تأثير العقوبات الاقتصادية ابان ازمة لوكربى على التدفق التجارى بين البلدين ) بينما كان المتغير التابع معبرا عن اجمالى التجارة الخارجية بشقيها ( الصادرات والواردات ) لليبيا خلال الفترة الزمنية ( 1990 – 2020 ) , وبعد اجراء التقديرات لانحدار المتغيرات المستقلة اظهرت النتائج ان هناك معنوية احصائية واقتصادية لجميع المتغيرات المستقلة على المتغير التابع ، وأن المتغير التابع في الفترة الزمنية (1-) له تأثير معنوي على نفسه في الفترة الحالية وذلك عند مستوى معنوية 5 % , كما ان جميع إشارات المتغيرات جاءت متوافقة مع فروض النظرية الاقتصادية ، باستثناء متغير ( عدد السكان فى ليبيا ) كما اشارت النتائج الى وجود علاقة توازنيه طويلة المدى تربط بين كل من (متوسط نصيب الفرد من الدخل فى ايطاليا , الناتج المحلى الاجمالى لإيطاليا , اجمالى الناتج المحلى لليبيا, المسافة الاقتصادية بين ليبيا وايطاليا ) مع حجم التبادل التجارى بين ليبيا وايطاليا .