التمكين الإداري وأثره في تحقيق سلوك المواطنة التنظيمية دراسة تطبيقية علي العاملين بمراقبة الخدمات المالية غريان - د ـ راضيـة عبد السلام العامـري; د ـ نـوال سعيـد بـركات; د. ســـميرة منصور صميدة (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2022)
يعد مفهوم التمكين الإداري من الأساليب الإدارية الحديثة، والتي تركز في مكنونها على العاملين ومنحهم السلطة والصلاحيات وحرية التصرف عند أدائهم لمسؤولياتهم الوظيفية، وذلك من أجل توثيق العلاقة بينهم وبين المؤسسة، وتحفزهم على تقديم أفكارهم وتفجير الطاقات الكامنة لديهم، والتي تظهر على هيئة ابداعات وإنجازات واقتراحات تزيد من دافعيتهم نحو العمل ، مما يؤثر ايجاباً في ترسيخ وتنمية روح الولاء والالتزام التنظيمي وسلوك المواطنة التنظيمية في المؤسسة وعليه؛ تكمن مشكلة الدراسة المتمثلة في دراسة وتحليل واقع التمكين الإداري داخل مراقبة الخدمات المالية غريان وأثره علي سلوك المواطنة التنظيمية للعاملين بها، وهدفت الدراسة إلى بيان حجم و نوع أثر التمكين الإداري على سلوك المواطنة التنظيمية للعاملين داخل مراقبة الخدمات المالية غريان، وقد تكّون مجتمع الدراسة من جميع العاملين بمراقبة الخدمات المالية والبالغ عددهم (55) اختيرت منهم عينة عددها (48) مفردة، تم اختيارها بطريقة العينة العشوائية البسيطة، وأظهرت نتائج الدراسة أن هناك تأثير ايجابي للتمكين الإداري المتمثل في ( تفويض السلطة، الاستقلالية، التحفيز، التدريب والتعلم التنظيمي، المشاركة في اتخاذ القرار،، فرق العمل ) على سلوك المواطنة التنظيمية. كما أنه لا يوجد أثر لبًعد الاتصال غير الهرمي ومشاركة المعلومات على سلوك المواطنة التنظيمية، وقد أوصت الدراسة؛ ضرورة ايجاد بيئة عمل مناسبة ترسخ و تشجع ممارسة التمكين الإداري لما له من دور في تحقيق أهداف المنظمة و تعزيز سلوك المواطنة التنظيمية لدى العاملين.