النهج الانكماشي مقابل النهج التنموي كسياسة إصلاح اقتصادي– أدلة من ليبيا - د.عبدالله انبيه عثامنه; د. يوسف يخلف مسعود; د. سامي عمر ساسي; د. عبد الفتاح أبوبكر سالم (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على برنامج للإصلاح يكون أكثر نجاعة حال الاستقرار من البرنامج الإنكماشي، الذي يحرم البلد من التنمية والتقدم. واعتمدت الدراسة على أسلوب "Caldor Magic Squire"، ومنهجية "Johansson Co-integration & VECM" لتقدير دالة الدراسة بالمديين الطويل والقصير للفترة 1980- 2020، مع تقديم تصور لبرنامح النهج التنموي للإصلاح. فقد أظهرت الدراسة أخفاق برنامج التثبيت الهيكلي، حيث سجل عام 2020 عدم استقرار كارثي بالنسبة للمستوى العام للأسعار ومعدلات مرتفعة للبطالة وتدني غير مسبوق لمعدل نمو حصة الفرد من “GDP”، مع تحسن في معدل الميزان التجاري، وهذا راجع لتحسن مبيعات النفط، واستنزاف مدخرات المواطنين، وتخفيض دراماتيكي للدخل الحقيقي لموظفي القطاع العام، عبر تخفيض متلاحق لقيمة العملة المحلية. كما أظهرت نتائج التقدير القياسي وجود علاقة توازنية بالمديين الطويل والقصير، وأن للصادرات النفطية والوردات أثر موجب على الموازنة العامة كمؤشر للإصلاح الإقتصادي، وأثر سلبي علي كل من متغير عدم الاستقرار السياسي والأمني وأسعار النفط، في حين أوضحت النتائج عدم وجود أي تأثير لمتغير الموارد العامة الغير النفطية على العجز.