دراسة علاقة مدى معرفة المحاسبين بتقنية البلوك تشين وتوقعاتهم بأهميتها على المحاسبة -دراسة ميدانية - د. ربيعة رمضان شابون; د. ايناس ابوبكر الطيري (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2022)
هدفت الدراسة الي التعرف على مستوي معرفة المحاسبين بتقنية البلوك تشين واستخداماتها، وكذلك درجة توقعاتهم بأهميتها على مهنة المحاسبة، أضافة الي قياس العلاقة بين درجة معرفة المحاسبين بالتقنية (البلوك تشين) وتوقعاتهم بأهميتها على مهنة المحاسبة. وانتهت نتائج الدراسة إلى أن المحاسبين لديهم معرفة متوسطة بتقنية البلوك تشين وأهميتها واستخداماتها، كما اشارة النتائج بإيجابية توقعات المحاسبين بأهمية التقنية على مهنة المحاسبة وكذلك أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباط طردية مرتفعة بين متغيرات المعرفة بالتقنية ودرجة توقعاتهم بأهميتها على مهنة المحاسبة. وأوصت الدراسة بضرورة تسليط الضوء على تقنية البلوك تشين والعملات الرقمية المشفرة من جانب النقابات المهنية والجامعات والمراكز البحثية، وتحديث البرامج والخطط التعليمية المالية في الجامعات والمراكز التدريبية لتتضمن عناصر التكنولوجيا المالية وتحديداً تقنية البلوك تشين، وكذلك أوصت بإدخال وتعزيز تقنية البلوك تشين في الأنظمة الحكومية والبنكية والشركات، للاستفادة منها كفرصة حقيقية.