إدارة المعرفة واقعها ومعوقات تطبيقها دراسة تطبيقية بالجامعة الأسمرية الإسلامية - د. مفتاح الطيب محسن; أ. نوري علي المضوي (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن واقع إدارة المعرفة ومعوقات تطبيقها في الجامعة الأسمرية الإسلامية حسب وجهة نظر مدراء المراكز بالجامعة، وعمداء الكليات، ورؤساء أقسام الجودة وتقييم الأداء، ومدراء مكاتب الدراسات العليا والتدريب بالكليات التابعة للجامعة حول واقع تطبيق إدارة المعرفة ، وقد تم اعتماد أسلوب المسح الشامل، واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات حيث تم توزيعها على جميع أفراد المجتمع والبالغ عددهم (51) مستجوب ، وقد تحصل الباحثان على 45 استبيانه من إجمالي عدد الاستبانات الموزعة ، ستة منها مفقودة، ، ومن أهم النتائج التي تم التوصل إليها. أن فهم وإدراك المستجوبين لمفهوم إدارة المعرفة يكمن في أنها توجه الأنشطة العلمية في الجامعة لتحسين كفاءة الأداء، وتنمي قدرات الجامعة على التكيف مع بيئتها المتغيرة، وتهتم بالحصول على المعرفة وتخزينها واستخدامها، كما أنها تهتم بالنشاطات العلمية الداعمة لمهارات التفكير العلمي، وأن أهم المعوقات التي تواجه تطبيق إدارة المعرفة بالجامعة هي قلة قناعة القيادات الإدارية والأكاديمية لتطبيق إدارة المعرفة ، كما أن من أهم المعوقات ضعف الدعم المالي المخصص للبحوث والدراسات في مجال إدارة المعرفة وافتقار المكتبة للمراجع والدوريات العلمية الحديثة. المراجع باسم غدير غدير، 2016، متطلبات ومعوقات تطبيق إدارة المعرفة ـــــــــ جامعة تشرين نموذجا، مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية - سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية، المجمد (38) العدد (3). خالد سعيد، 2014، إدارة المعرفة مفهومها أهميتها وواقع تطبيقها في المكتبات العامة، وقائع مؤتمر قطر من 25-27 مارس، قطر. صلاح الدين عواد الكبيسي،2014، إدارة المعرفة، دار السيسبان، بغداد. مظفر محمد نوري، 2013، دور إدارة المعرفة في اتخاذ القرار، مجلة جامعة كركوك للعلوم الإدارية والاقتصادية، المجلد (3)، العدد )2). علي السمير، 2013، تطبيق إدارة المعرفة في مكتبات الجامعات الخاصة السورية – دراسة ميدانية، بحث مقدم للمشاركة في المؤتمر الدولي الأول لجمعية المكتبات الأردنية رقمية، عمان، الأردن. جعفر خليل مرعي، 2013، أحمد ثامر نجم، دور إدارة المعرفة في تحقيق الإبداع، دراسة تحليلية، مجلة جامعة الأنبار للعلوم الاقتصادية والإدارية، المجلد (5)، العدد (10) . أسامة محمد سيد علي، 2013، اتجاهات إدارية معاصرة - إدارة المعرفة، دار العلم والإيمان، القاهرة. خالد سليمان الصالحي، 2013، تطوير البيئة التنظيمية لدى الأقسام الأكاديمية بجامعة القصيم في ضوء إدارة المعرفة، مجلة كلية التربية جامعة عين شمس، القاهرة، المجلد (3) العدد (37). عبلة حمادي، 2013، دور إدارة المعرفة في بناء المنظمة المتعلمة، رسالة ماجستير غير منشورة، قسم علوم التسيير، كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير، جامعة أكلي أولحاج، الجزائر. عبد اللطيف آل عثمان،2013، واقع تطبيق إدارة المعرفة في جامعة نايف العربية للعموم الأمنية، رسالة ماجستير غير منشورة، قسم العلوم الإدارية، كلية الدراسات العليا، جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية، السعودية. ربحي مصطفى عليان، 2012، إدارة المعرفة، دار صفاء، الأردن، ط 2. أسامة ربيع أمين سليمان، 2007، التحليل الإحصائي للبيانات باستخدام برنامج Minitab،جامعة المنوفية، كلية التجارة، قسم الإحصاء والرياضة والتأمين، مصر. فهرس الدراسات السابقة فهد بن عطية الصقري، (2017)، واقع تطبيق إدارة المعرفة في الجامعات السعودية، جامعة الملك سعود نموذجا، القاهرة (رابطة التربويين)، مجلة دراسات عربية في التربية وعلم النفس، العدد 91. خالد بن سعد بن محمد السليمي (2016)، واقع تطبيق إدارة المعرفة من وجهة نظر شاغلي الوظائف القيادية الأكاديمية لإدارة المعرفة بالجامعات السعودية، مجلة دراسات عربية في التربية وعلم النفس، العدد 74. محمد سليم الزبون، منال محمود الشيخ (2015)، واقع إدارة المعرفة في الجامعات الأردنية الخاصة من وجهة نظر أعضاء الهيئة التدريسية وعلاقة ذلك ببعض المتغيرات، مجلة دراسات العلوم التربوية، الأردن، المجلد 42، العدد 2. غربي بن مرجي الشمري (2013)، واقع إدارة المعرفة في جامعتي الملك فيصل والجوف بالمملكة العربية السعودية، جامعة الملك سعود، مجلة العلوم التربوية، المجلد 25، العدد 3. ناصر جاسر الأغا، أحمد غنيم أبو الخير (2012)، واقع تطبيق عمليات إدارة المعرفة في جامعة القدس المفتوحة وإجراءات تطويرها، مجلة جامعة الأقصى: سلسلة العلوم الإنسانية، المجلد 16، العدد 1.