مدى إمكانية استخدام برامج الجداول الإلكترونية (EXCEL) في أداء المهام المحاسبية بالمنشآت الليبية. "دراسة استكشافية للتعرف على آراء المحاسبين تجاه استخدام الجداول الإلكترونية الــ (EXCEL) في أداء المهام المحاسبية" - د.علي عبدالسلام الشريف; محمد الطيب الصادق; بدر عبدالسلام أبوشرود (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2023)
هدفت هذه الدراسة الى التعرف على مدى إمكانية استخدام برامج الجداول الإلكترونية (Excel) في أداء المهام المحاسبية بالشركات الليبية، وذلك بسبب كبر حجم معاملات الشركات وقصور النظام اليدوي التقليدي في تسجيل وتحليل المعلومات المحاسبية، هذا الأمر تطلب الاستعانة بتقنية المعلومات لتسهيل عملية التسجيل وتصنيف وتبويب المعلومات المحاسبية، لاختصار الوقت والإسراع في إعداد القوائم المالية للمشروع؛ حيث تبث أهمية برنامج الإكسل في القيام بأداء العمليات الحسابية بأسرع وقت وبدرجة عالية من الجودة. استخدم البحاث الاستبانة في تجميع المعلومات من العينة المستهدفة، وتبنت الدراسة برنامج SmartPLS 3 في اختبار فرضية الدراسة وتحليل العلاقة بين متغيرات الدراسة. ولقد توصلت الدراسة الى وجود علاقة قوية بين مدى قدرة المحاسبين على استخدام المهام والدوال المتاحة في برنامج الإكسل (AAEX) وبين تنفيذ المهام المحاسبية باستخدام برنامج الـ Excel (ACEX)؛ وهذه العلاقة عززت احصائيا بدلالة P.value (0.095)، وأظهرت النتائج أن المهام والدوال المتاحة في برنامج الإكسل جميعها يستخدمها المحاسبين في أداء أعمالهم، ولكن هناك بعض الأدوات التي تستخدم أكثر من غيرها، وأن 47% من الدوال والمهام المتاحة قادرين على استخدامها، و53% منها غير قادرين على استخدامها. .