دور المراجعة الداخلية في الحد من اساليب المحاسبة الابداعية دراسة تحليلية من وجهة نظر المحاسبين والمرجعين والاداريين في المصارف التجارية بمنطقة مرزق - د. إبراهيم المهدي أحمد (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2022)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر الصمت التنظيمي في عملية اتخاذ القرار عند الموظفين، وذلك من خلال التعرف على آراء عينة من الموظفين بمركز مصراته الطبي، حيث بلغ المجتمع من موظفي الوحدات الإدارية والبالغ عددهم (100)، وبلغت العينة (80) موظف، وتم تصميم استمارة إستبيان لجمع البيانات، ولتحقيق هذا الهدف تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي باستخدام البرنامج الاحصائي SPSS، وتوصلت الدراسة إلى أنه يوجد أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى 0.05 لمتغير ضعف دعم الإدارة العليا في عملية اتخاذ القرار بينما لا يوجد أثر لمتغيري العزلة والمخاوف المتعلقة بالعمل في عملية اتخاذ القرار، مما يتطلب على الادارة العليا التركيز أكثر تشجيع الموظفين للمشاركة في اتخاذ القرار داخل المنظمة. المراجع الحلبي، ليندا (2009) دور مدقق الحسابات في الحد من أثار المحاسبة الإبداعية على موثوقية البيانات المالية الصادرة عن المنشآت تجارية المساهمة العامة الأردنية . ( رسالة ماجستير غير منشورة )، جامعة الشرق الأوسط للدراسات العليا، عمان، الأردن آسيا لعروسي (2019)، تأثير المحاسبة الإبداعية على جودة المعلومات المحاسبية في الجزائر "دراسة استطلاعية، أطروحة دكتوراه غير منشورة، تخصص علوم تجارية، كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير، جامعة محمد بوضیاف، الجزائر. عمار بن عبدالله العمار (2014)الاطار العام لعمل وحدات المراجعة الداخلية في الاجهزة الحكومية في المملكة العربية السعودية. الرياض: مكتبة امللك فهد الوطنية مريم مصطفى عبد الحليم (2014)، دوافع وأساليب المحاسبة الإبداعية في الشركات المساهمة السورية وتقييم إجراءات كشفها من قبل المدقق الخارجي، اطروحة دكتورة، قسم المحاسبة، كلية الاقتصاد، جامعة تشرين، ميساء محمد سعد ابو تمام، (2012/2013) مدى ادراك المحاسبين والمدققين والمحللين الماليين ومستخدمي البيانات المالية لممارسات المحاسبة الابداعية على التدفق النقدي، مذكرة ماجيستير، قسم المحاسبة والتمويل، جامعة الشرق الاوسط، 2012/2013. دهمش نعيم ، أبو زر عفاف ، أخلاقيات المحاسبة الإبداعية ، عرض وتحليل ، المؤتمر العلمي الأول لكلية العلوم الإدارية والمالية ، جامعة الإسراء الأهلية ، عمان ، 29-31 آذار ، 2005م Oriol, A; John, B; & Jack, D. (1999 ). The Ethics of Creative Accounting. Journal of Economic Literature. working paper online available Stolowy, H; Breton, G. (2000). A framework for the classification of accounts HEC School of Management,online Available Schilit, Howard M. (2002), Financial Shenanigans. Mcgraw-Hill Professional. Mulford, C. E. Comisky (2002), The Financial Numbers Game. John Wiley & Sons Inc McBarnet D & Whelance, C., (1999), Accounting and Cross – Eyed Javelin thrower, Yaohong Chen et al , (2018) An Empirical Study on Internal Control and Earnings Management of China’s Listed Companies based on the Modified Jones Model, Advances in Social Science, Education and Humanities Research, Vol. 236.